보화캐기

잘 모르는 김치 냉장고 설명과 사용법


많은 분들이 여쭤 보시고, 현장에서 수리하면서, 98% 정도 되시는 분들이 잘 모르시는 김치 냉장고 사용법에 대하여 설명해 보고자 합니다.

 

1. 김치냉장고 와 일반 냉장고의 차이점

   - 제일 중요한 건 온도가 다릅니다.

     일반 냉장고 온도는,  섭씨로는 +1 ~ +4 (영상), 화씨로는36~40F 입니다.

     이 온도는  야채,과일,반찬,나물,계란, 두부 등을 얼지않고 시원하게 보관하는 온도입니다.

     과거 금성사 재직중 냉장고 설계시, 계란을 기준으로, 냉장고에서 계란은 2주 정도가 신선한   

     상태를  유지하고,  고기/생선 류는  5일정도가 최적의 보관 기간 입니다.

 

   - 김치냉장고에서  "김치 보관 (약,표준,강)" 으로 설정하셨으면 이 온도는 냉장고 온도보다 좀  

     낮은 온도인 섭씨로 -0.5 ~ -2.5,   평균적으로 -1 ~ -2 도를 최적으로 합니다.

     화씨로는 27 ~ 32F 인데,  이 온도는 예전 한국에서 김장철 땅 속 온도를 기준으로 해서 설

     계 된 것으로, 살 얼음이 끼는 온도인데,  김치가 얼지않고 보관 되었던 건,  배추를 소금에  

     절인 짠기 때문에 얼지 않고 보관 되었던 것입니다.

     그래서 김치보관으로 설정하고, 이곳에 야채,과일,두부 계란, 소금기 없는 찌개류, 국, 나물등

     냉장보관 식품은 1주일 -2주일 후에는 얼어 버립니다.

     깍두기, 오이김치, 물김치, 총각김치, 겉절이 김치는 소금간이 배추김치보다 약하기 때문에

     얼수도 있습니다.==> 이때는 김치 약 이나 채소/과일 보관으로 사용하셔야 합니다. 

 

    - 김치냉장고에 있는 채소/과일 설정이나  냉장 설정은 일반 냉장고와 같은 온도 이므로,  

      얼지 말아야 식품은,  위에 두가지 설정으로 해 놓으시고 사용 하셔야 되는 겁니다.

 

   단, 김치보관 온도가 살얼음이 끼는 온도이지만, 생수병, 소다, 캔, 유리병에 밀폐되어 보관

   된 것들은  최소 3-4주이 이상이 되어야 살얼음이 끼면서 얼기 시작하기 때문에, 냉장 보관보다

   더 차갑게 드실수 있고,,고기 와 생선류를 보관하면 겉에만 살짝 얼기 때문에 2주정도는 더 신선

   하게 보관할 수 있습니다...저는 여름에 냉면 육수, 메밀국수 장국을 많이 만들어서, 김치냉장고  

   김치보관에 보관해서 살 얼음이 끼게 해서 교회분들을 대접하기도 하고,, 과일이나 화채를 넣어

   서, 그 다음날 살 얼음 낀 온도로 대접합니다.

 

2.. 냉각 방식이 다릅니다.

    일반 냉장고는 냉장고안에 FAN이 움직여서 바람으로 차갑게 하는 간접 방식입니다.

    이 방식은 습기가 생기지 않지만,  온도가 일정하게 유지 못하는 단점이 있습니다.

    

   그래서 김치를 오래 보관하기 위해, 마찬가지로 예전 항아리를 땅에 묻은 것처럼,   

    (뚜껑형 냉장고를 기준으로 하면)  냉장고 안, 벽 사면에, 빙빙 냉각 코일이 감겨져 있어서,

    표면을 직접 차갑게 하여, 자체를 차갑게 하는 직접 냉각 방식입니다.

    단, 표면이 영하온도로 유지되고 있어서 김치보관시에  벽 중앙 사면에, 성에가 생기며 얼음

    이 점점두꺼워 지는것이 정상입니다...

    단 저희집 지하처럼 겨울에도 여름에도 서늘하고, 뚜껑을 잘 열지 않 으면 성에가 덜 낍니다...  

    성에가 두꺼워지면 그 부분만 김치나 식품이 얼어버리니, 몇개월에 한

    번은 성에를 녹여 주는 작업을 해 주셔야 합니다.

    채소/과일 보관시에는 영상 온도라 성에가 끼지않고, 물기가 생기니 이때는 가끔 벽면에 생기

    는 물기를 닦아 주셔야 합니다... 이 방식 때문에 김치가 맛있어 지는 것이고, 일반 냉장고보다

    채소/과일등이 더 오래 신선하게, 보관되게 되는 것입니다. 

 

    스탠드형 경우는, 맨 윗칸은  일반 냉장고와 같이 바람이 나오는 간접방식이고,

    중/하칸 서랍은 앞으로 빼내야 하기때문에 3면만 냉각코일이 있어,   

    상대적으로 뚜껑형 보다는 보존기간이 절반 정도 짧습니다...

    김치나 식품을 오래 보관하실려면 뚜껑형을,  김치를 많이 안 먹고 2-3개월이내 소진하신다

    면, 스탠드형을 사용하셔도 관계없습니다..어쨌든 냉각효율은 뚜껑형이 좋은 것이지요... 

 

    많이들 궁금해 하시고 잘 모르시는 경우가 많아서 설명했지만 , 그래도 문의사항이 있다면

    저에게 연락주세요~~~!   917-363-3924  :  근무시간엔 이동도 많고 수리 중이면 전화를

    잘 못 받을수도 있으니, 삐지지 마시고 카톡이나 메세지 남겨주시면 연락 드릴게요~!!!! 

 

    주님이 주신 재능을 같이 나누는 즐거움으로..... 

댓글목록

TOP